Main Menu

মানুষের চিন্তাধারা আমূর পাল্টে দিতে পারবে বিজ্ঞান!

মানুষের চিন্তাধারা আমূর পাল্টে দিতে পারবে বিজ্ঞান! তাও আবার স্বার্থপর মানুষকে বদলে দিয়ে নিঃস্বার্থ পরোপকারী ব্যক্তিত্বে পরিণত করা যাবে। আর এটা করতে একজন মানুষ যেসব কাজকর্ম করে থাকে, সে সবের ‘মোটিভ’গুলোকে নিয়ন্ত্রণ করে মস্তিষ্কের কোন কোন এলাকা, আর তা কী ভাবে করে সেটি নির্দিষ্ট করেছেন এক দল বিজ্ঞানী।
নেদারল্যান্ডসের রাবাউন্ড ইউনিভার্সিটি নিমেজেনের নিউরো-সায়েন্স বিভাগের অ্যাসোসিয়েট প্রফেসর ঊর্মিমালা মিশ্র জানিয়েছেন, ‘ডায়নামিক কজাল মডেলিং’ (ডিসিএম) পদ্ধতিতে আমরা মস্তিষ্কের বিভিন্ন এলাকার কাজকর্মের আলাদা আলাদা ধরন দেখতে পেয়েছি। আমাদের দৈনন্দিন কাজকর্মের পিছনে যে ‘মোটিভ’গুলো থাকে, তাদের নিয়ন্ত্রণ করার এলাকাগুলোকে খুঁজে বের করতে পেরেছি।
আর সেখানেই নাকি দেখেছেন মানুষের ‘স্বার্থপরতা’ বা ‘নিঃস্বার্থ পরোপকারে’র মতো প্রবণতাগুলো আপেক্ষিক। কেউ যেমন জীবনভর স্বার্থপর থাকেন না, আবার কেউ সারাটা জীবন নিঃস্বার্থে পরোপকার করেন না। সময় সময় বদলে যান, নিজেরই অজান্তে সেই পরিবর্তনটা আরও দ্রুত করে তোলা যায়। সেই পরিবর্তনটাকে আরও ঘন ঘন করানো যায়।’
গবেষরা শেষে ঊর্মিমালা জানিয়েছেন, ‘আমাদের গবেষণা দেখাচ্ছে, খুব ভাল ভাবেই আমরা সেটা করতে পারি। ‘এমপ্যাথি’ বা সংবেদনশীলতাকে নিয়ন্ত্রণ করে মস্তিষ্কের যে এলাকা, কৃত্রিম ভাবে তাকে আরও বেশি সক্রিয় করে তুলে এক জন স্বার্থপর মানুষকেও আমরা বদলে দিতে পারি নিঃস্বার্থ পরোপকারী ব্যক্তিত্বে।’


Related News

Comments are Closed